注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史蒂夫·哈蒙独家中文博客

互联网风投与管理者,创业企业是谷歌Adsense概念创造者之一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是美国风投创始人和管理合作伙伴,曾担任过Jupiter Media公司VP,Paul Kagan Associates机构分析师,我的创业企业Applied Semantics2003年被谷歌收购,是谷歌Adsense概念创造者之一。现着重投资互联网领域,对中国互联网和网络新媒体有深刻研究。我写的《零重力1.0》和《零重力2.0》成为彭博社最畅销书籍,比尔盖茨、杨致远也读过我写的商业报告。在中国,我给网易科技独家供稿。hapn.cool try it!

文章分类
网易考拉推荐

互联网电视的时代还未到来  

2010-04-21 17:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电视出现已经有整整75年了,电视节目改变了人们的生活,为我们带来了无穷的快乐(想想游侠传奇、老友记、宋飞正传和危机边缘等等经典剧集吧。)一个月前我拔断了我的电视机的有线电视线,我决定不再看有线电视,而是100%依赖互联网电视,来体验一下这种“最高新科技”。16年来我一直在互联网领域投入、预测、打造、投资、学习和成长,亲眼看着互联网“从一个朋友之间聚餐的小餐馆成长为各色风味俱全的美食广场”。因此我觉得体验一下互联网电视到底如何,将会是一种有趣的经历。

互联网电视的时代还未到来 - Steve Harmon  - 史蒂夫·哈蒙独家中文博客

那么在为期一个月的仅靠互联网获取信息、电视和音乐的生活中,我有什么发现呢?

首先是所需的硬件,手提电脑、显示器连接线、液晶电视和比较快的网速。很好,这些我全都有。

我注意到的第一件关于互联网电视(通过Hulu、福克斯、ABC、CBS等网站)的事情是,电视业界还不了解怎样提高互联网电视的用户体验。目前互联网电视的问题出在设计上,最大的缺陷是——很难找到你想看的节目。这些网站都没有从“越简单越好”的角度来提升用户体验,好莱坞的那帮拍电视的(我认识很多电影和电视制片人)和麦迪逊大街卖广告的那帮子人对互联网的运营模式都不大理解。

互联网电视的时代还未到来 - Steve Harmon  - 史蒂夫·哈蒙独家中文博客

事实上他们在互联网电视广告方面尤其失败,几乎没有有效的广告。

互联网电视十大问题:

1.没有一种简单方便的在网上找到电影和电视节目的方法。

互联网电视的时代还未到来 - Steve Harmon  - 史蒂夫·哈蒙独家中文博客

2.随便点击一个电视节目,立马跳出来好乐门蛋黄酱的广告。

3.本来这些广告也不是那么差,问题是同一个广告总是反复出现,这个一集电视看下来出现的广告都是同一个!广播学第一课就告诉我们每次得弄点新鲜内容出来。为什么他们会做这么做呢?只能说他们有些怪癖,就像有的人特别喜欢把指甲在黑板上蹭、有的人特别喜欢用舌头去舔路灯柱子,我们正常人可无法理解。重复播放一个广告的效果可谓适得其反,人们不会因为这广告就喜欢你的品牌,相反他们痛恨不已,见到这种牌子的商品绕着路走。

4.当你点击视频中的“全屏”按钮,就可以全屏观看了,这很不错。不过一旦跳出来个广告,马上视频的大小又缩回到电视屏幕的70%那么大,更严重的是,然后就不跳回去了!必须要重新点“全屏”键。想象一下吧,如果一个网站总是不停的调整浏览器窗口的大小,你能忍多久?

5.电视节目要在有线电视播放过一两天后才能在网上看到,广播和有线电视业的专家肯定花了很大代价来确保这种相对互联网电视的优势。这种做法使得制片商与广播和有线电视业,以及所有的观众之间的利益出现了很大的矛盾。制片商希望能让自己的节目被尽可能多的观众看到,这样广告收入才高。多一个网络观众意味着多一个人看广告。这种让网络观众等一天的做法迟早会出现意外后果,也许现在还不会,但总有一天。不在互联网电视上首映的电视节目会失去世界上最大的观众群体——网民,网民会变得不再关心这些节目。举例说,我原来是个《美国偶像》节目的粉丝,开始如果我当天在网上找不到它,我可能就失去了对这个节目的兴趣,因为它“对用户不友好”。

互联网电视的时代还未到来 - Steve Harmon  - 史蒂夫·哈蒙独家中文博客

6.某天晚上我无意中登陆了Amazon Video on Demand(亚马逊推出的电视节目和电影网络商店)。按照顾客的需要播放电影?听起来是个不错的主意。于是我打算点播《拆弹部队》这部电影。开始一切都十分顺利,但是当我准备播放的时候,却发现找不到网站指示。没有“点此开始收看”的按钮。于是我不得不从沙发上爬起来,走到连接着电视的笔记本前面,登陆亚马逊的网站,试图寻找相关的内容。不过,却仍然找不到有什么地方可以进行在线咨询的。于是我又不得不登陆自己在亚马逊网站的账户,然后点击帮助,通过纷繁的帮助话题寻找我所需要的内容。此前在亚马逊网站上买过几次书,感觉它的服务十分友善,因而一直认为亚马逊是个非常不错的公司,但是经过这次之后,我觉得亚马逊在娱乐服务方面还有待改进。我甚至还得输入自己的电话号码以让亚马逊给我电话指导。这就像一个电邮公司要求客户提供自己的传真号码,以指导客户使用其电邮服务一样。无论如何,最后我还是把电影看完了。但是这让我深深的了解到亚马逊是如何对待视频租赁业务的。之后,我特意向贝佐斯(Jeff Bezos,亚马逊创始人)发邮件向他描述了我当晚的经历,他表示将会向其团队提出整改意见。

7. Netflix并不是一个很好的在线视频网站。Netflix大部分的精力都放在了如何吸引客户使用他们的影碟邮递服务上了,可供观看的电影极少。

互联网电视的时代还未到来 - Steve Harmon  - 史蒂夫·哈蒙独家中文博客

8. YouTube没有足够的吸引力。在观看了几个有趣的视频片段后,我有点怀念HBO了。BTW,现在才发现,原来猫咪也会冲厕所的。

9.各种网络电视、电影的商业模式看来似乎都不太理想。试图将电视模式复制到网络上却又忽略了互联网的价值以及内容与商业的互动。电视行业正试图将网络变成观看渠道的延伸。但这只是网络的十分之一的能力。

10.iTunes提供的服务非常容易操作,但是我认为电视节目的定价上并不合理。如果能提供包月服务,iTunes将会更加成功。

11.网络电视的各种努力并不足以将其带入“全盛时期”—成为主流。当我想安坐在沙发上静心观看一部电影或电视剧的时候,却要遭受频繁的打断。每观看一部电视剧或电影我都要起身调整视频的尺寸、声音或者是关闭突然弹出的杀毒软件,等等。

就像布鲁斯·斯普林斯汀(Bruce Springsteen)曾经唱的那首歌一样,电视上有57个频道,却没有我想看的节目(57 channels and nothing on)。尽管网络电视有57000个频道,错误的商业模式却不能带给观众任何的节目。

各位读者是否有尝试过像我这样观看网络电视呢?你们的感受如何?请留言告诉我。

  评论这张
 
阅读(32818)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017