注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史蒂夫·哈蒙独家中文博客

互联网风投与管理者,创业企业是谷歌Adsense概念创造者之一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是美国风投创始人和管理合作伙伴,曾担任过Jupiter Media公司VP,Paul Kagan Associates机构分析师,我的创业企业Applied Semantics2003年被谷歌收购,是谷歌Adsense概念创造者之一。现着重投资互联网领域,对中国互联网和网络新媒体有深刻研究。我写的《零重力1.0》和《零重力2.0》成为彭博社最畅销书籍,比尔盖茨、杨致远也读过我写的商业报告。在中国,我给网易科技独家供稿。hapn.cool try it!

文章分类
网易考拉推荐

团购模式弊端渐现  

2010-12-13 17:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

谷歌日前报价60亿美元收购Groupon,这个搜索巨头的目的何在?商户喜欢Groupon的什么地方呢?Groupon是目前互联网领域最火热的公司之一,这家团购网站每天都会提供给用户来自本地商户的最低折扣商品。它的运作方式在于,Groupon联系本地商户,然后承诺如果商户提供低折扣的商品或服务的话,将为这些商户带来大量的客户。

 

例如,Groupon会向用户提供50%的用餐优惠券,但是要求参团人数达到1000人,这就会鼓励人们分享这个团购的消息,并让身边的朋友也参与其中,从而为Groupon带来大量的收入。

 

目前Groupon大约收取团购收入的50%作为分成,从而获得了大量的利润。Groupon此外为发展进行了大量融资,已经获得了超过1.7亿美元的资金。在过去几个月,Groupon还在全球收购了多家类似的团购网站,从而使得该网站目前的覆盖范围达到约300个城市。

 

但是有一个问题需要注意:如此大的折扣对本地商户来说真的是好事情吗?例如,如果你拥有一间spa,平常每次按摩收费是100美元,那么以25美元每次的价格提供1000次按摩服务是不是好主意呢?或者,如果你拥有一家餐厅,平常一个套餐是30元,那么如果以10美元每份的价格销售1000份套餐是不是好主意呢?

 

商户现在已经开始怀疑类似Groupon等团购服务是否真的会给他们带来新的业务,还是只是为他么带来一些专门找便宜的人。有多少获得优惠的人会返回这家餐厅然后以全价就餐呢?事实上并不会有很多,他们只会到另外一个餐馆寻求新的折扣。

 

一家研究公司最近对超过150家曾参与Groupon团购的商户进行了调查。得出的结论是较大比例的餐馆在团购交易中出现亏损。这并不令人惊奇,因为食品价格较高,而这方面的利润却是较低。因此降低视频的价格显然会造成亏损。

 

更糟糕的是,一家受访的餐厅表示有参与Groupon团购的客户甚至没有给小费。

 

Groupon低折扣模式的另外一个问题在于,参与团购的消费者会认为商户以前的收费是虚高的。如果一次按摩的收费能降到25美元的话,为什么之前要收费100美元那么高呢?因此会有多少得了便宜的人再回去支付100美元享受按摩服务呢?可能没有人会这样。

 

Groupon这样的网站的问题在于他们只吸引顾客而不能为商户带来长期利益。靠低折扣吸引那些“吝啬鬼”并非有效的长期商业模式。

 

接受调查的商户中,42%认为他们不会再进行类似Groupon的团购销售,因为这样并不值得。

 

随着越来越多的商户变得聪明,了解到“低折扣”真正的价值,Groupon等网站是否好景不长?或者随着客户希望能获得更多的客户和营收,像Groupon这样的服务是否会继续兴旺?

 

我认为新的和更好的服务将会出现,从而在消费者和商户之间达到更好的平衡,随着在线服务、移动服务和社交购物变得越来越普遍,未来的本地商业模式也将快速变化。

  评论这张
 
阅读(11644)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017