注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史蒂夫·哈蒙独家中文博客

互联网风投与管理者,创业企业是谷歌Adsense概念创造者之一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是美国风投创始人和管理合作伙伴,曾担任过Jupiter Media公司VP,Paul Kagan Associates机构分析师,我的创业企业Applied Semantics2003年被谷歌收购,是谷歌Adsense概念创造者之一。现着重投资互联网领域,对中国互联网和网络新媒体有深刻研究。我写的《零重力1.0》和《零重力2.0》成为彭博社最畅销书籍,比尔盖茨、杨致远也读过我写的商业报告。在中国,我给网易科技独家供稿。hapn.cool try it!

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

当Twitter阵热过后  

2009-04-08 23:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要问现在美国硅谷最热门的公司是谁,绝大多数人都会回答:Twitter。不管是社会名流还是下里巴人,都在使用这玩意。这家公司热得就像正在被蒸烤的面包。

当Twitter更愿谋求合作发展  - steveharmon - 史蒂芬·哈蒙独家中文博客

Twitter 是即时信息的一个变种,它允许用户将自己的最新动态和想法以短信息的形式发送给手机和个性化网站群,而不仅仅是发送给个人。2006年,博客技术先驱blogger.com创始人埃文·威廉姆斯(Evan Williams)创建的新兴公司Obvious推出了Twitter服务。在最初阶段,这项服务只是用于向好友的手机发送文本信息。2006年底,Obvious对服务进行了升级,用户无需输入自己的手机号码,而可以通过即时信息服务和个性化Twitter网站接收和发送信息。
  
目前,Twitter网站结合了即时消息和博客的特点,网站用户可将140多字的简短信息发送给手机和网络群。它可以让你和任何人分享你的思想、计划、爱好,你也可以通过Twitter订阅信息,搜索你想要的东西。因此Twitter已经成为大受欢迎的网络工具。

在互联网行业浸泡了15年,我认为Twitter就像一部电影,有两个特征:一,热到爆,二,成为盈利工具。当然,这部电影也会有两个结局,要么这样:

当Twitter炙手可热之后 - steveharmon - 史蒂芬·哈蒙独家中文博客

要么就这样:

当Twitter炙手可热之后 - steveharmon - 史蒂芬·哈蒙独家中文博客
  
从最近报道来看,谷歌、微软、雅虎、新闻集团以及Facebook等公司都有意收购Twitter。其中,谷歌似乎离Twitter更近。而对于每个IT公司来说,面对收购就好比迷路的人站在十字路口,任何的选择都意味着要么公司迅速发展,要么从此失去机会。
  
这里有不少的案例:
     
网景公司曾经设计出了第一个可以显示图片的浏览器,在当时大受欢迎,1995年公司首次股票上市还获得巨大成功。但是由于1998年面临来自微软Internet Explorer的强劲挑战,网景没有看到网络的商业前景,于是出售了整个技术,随后便销声匿迹。
  
同样,Skype是网络即时语音沟通工具。具备IM所需的其他功能,比如视频聊天、多人语音会议、多人聊天、传送文件、文字聊天等功能。他的创始人将它卖给了eBay,从此Skype便停止了革新。
  
当然也有成功的案例,Blogger是目前最热门的博客平台。它由旧金山一家名为Pyra Labs的小型公司于1999年8月创办,出售给谷歌后Blogger得到大力发展,从简单的博客发布平台转变为一个社交网络。使得Blogger成为Google旗下一家大型的博客服务网站。
  
有些观察人士认为,Twitter应该出售给谷歌以谋求新的发展,但是文章却认为Twitter的创始人应该只是允许谷歌使用其搜索权,谷歌可以搜索使用Twitter的内容而已。双方应该围绕产品合作而进行相关的讨论。Twitter已经在开发其自身搜索引擎,尽管其功能还不完善,但随着时间的推移,Twitter肯定将推出性能不俗的搜索服务。如果谷歌和Twitter能够合作,则Twitter的搜索性能将在一夜之间得以大幅提高,这对Twitter发展更有利。基于这种情况,谷歌每年向Twitter支付2.5亿美元的费用。
  
MySpace已经为Twitter做出了很好的榜样。作为目前全球第二大的社交网站,MySpace为全球用户提供了一个集交友、个人信息分享、即时通讯等多种功能于一体的互动平台。谷歌以每年9亿美元的价格购买了MySpace的搜索权。
  
Twitter首席执行官埃文·威廉斯表示,希望Twitter能够独立发展,而不是被整体收购。Twitter目前已经对风险投资商提出了追加三千五百美元的投资额,以帮助提高公司收入和利润,同时加大对实时、对话搜索功能的研发。当前最具价值、发展最快的网络搜索形式就是实时、对话搜索。
  
既然如此多的人热爱Twitter,绝大多数人都希望Twitter能够保留自己的风格,一步一步向前发展。如果没有,这部电影就算嘎然而止。(普莱/编译)

  评论这张
 
阅读(8551)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017