注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史蒂夫·哈蒙独家中文博客

互联网风投与管理者,创业企业是谷歌Adsense概念创造者之一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是美国风投创始人和管理合作伙伴,曾担任过Jupiter Media公司VP,Paul Kagan Associates机构分析师,我的创业企业Applied Semantics2003年被谷歌收购,是谷歌Adsense概念创造者之一。现着重投资互联网领域,对中国互联网和网络新媒体有深刻研究。我写的《零重力1.0》和《零重力2.0》成为彭博社最畅销书籍,比尔盖茨、杨致远也读过我写的商业报告。在中国,我给网易科技独家供稿。hapn.cool try it!

文章分类
网易考拉推荐

让李小龙武术之道辅助你的商业之路  

2009-04-27 21:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年幼的时候我曾经学过中国武术,特别是截拳道,李小龙创造的那些武术让我印象深刻。李小龙常说“无招便是招”、“静如止水”,我自己把它解读成:要开放,也要随机应变。

如果你认为是商业学校造就和创造了商业模式,当你亲身经历,你才知道学校只教一些基础的东西。没有学校会教你如何创新,不过创新这玩意与生俱来没人教得会。一个能促进创新的环境能够营造,但是大部分不是在商业学校。这就是为什么比尔·盖茨当年抛弃哈佛学位进而创办了微软的原因。哈佛不会教人开拓创新而是循规蹈矩。

这样的例子还有很多:Facebook创始人从大学辍学创办了Facebook;苹果电脑创始人史蒂夫·乔布斯没有读完大学;谷歌创始人也曾辍学于斯坦福大学。商业才子的辍学名单还在增加。没有人能得到“企业家大师”的学位,企业家都得适应环境,随机应变。

我逐渐觉得李小龙在武术领域的武术哲学可以应用到商业模式。所以我把压箱底的李小龙《截拳道之道》找出来,想跟大家分享李小龙的名言。

让李小龙武术之道辅助你的商业之路 - Steve Harmon  - 史蒂芬·哈蒙独家中文博客

空灵忘我,与敌虽未一战,胜负已定。
应用在商业上便是:顾客至上。

若内心无固守僵结,外在的一切自会出现。动,如水;静,如镜。
应用在商业上便是:放眼市场;别闭门造车。

行动比完成更加关键。世上没有演员,只有行动;没有经验,只有去经历。
应用在商业上便是:享受你所做的,别把追求财富当成原因。

问题便是答案。理解到了问题就是得到了答案。
应用在商业上便是:如果你不能解决一个商业问题,那意味着你还没有搞清楚这个问题。

让李小龙武术之道辅助你的商业之路 - Steve Harmon  - 史蒂芬·哈蒙独家中文博客

只是按照先生或者师傅套路走的人成不了大师,一味模仿只会导致机械化。当所有的反应都成为自动档习惯,他的路就越来越窄,越来越有限。
应用在商业上便是:复制别人只能让自己平庸和失败,创新是别人所不能教授的。

身处逆境时,我会创造机会。
应用在商业上便是:机会不会亲自来敲门,你要主动去敲门,别忘了,推开它。

让李小龙武术之道辅助你的商业之路 - Steve Harmon  - 史蒂芬·哈蒙独家中文博客

吸收对你有用的,抛弃无用的糟粕。
应用在商业上便是:就像那些可用的商业意识一样,教训和普通的知识都能从很多渠道学到,而不会来自学校。
(龚琼/编译)

注:本文为网易科技与史蒂芬·哈蒙独家约稿,转载请注明出处:网易科技。








  评论这张
 
阅读(56703)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017